信息工程学院举办人工智能技术学术报告

浏览次数:12 日期:2020-08-03 11:04 作者:颜秉姝

为营造科研氛围、提升科研热情、寻找科研方法、推进科研工作,信息工程学院特邀南京理工大学计算机科学与工程学院院长杨健教授于7月23日下午,在定淮门校区图书馆6楼云会议室为我院做学术报告,报告由朱祎院长主持,学院全体老师参加。

杨健教授2011年获国家杰出青年基金,2013年入选国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”,2013-2014年度入选教育部长江学者特聘教授,2016年入选IAPR Fellow,2018年入选万人计划科技创新领军人才;获国家自然科学奖二等奖、江苏科技进步一等奖、第十一届中国青年科技奖、首届中国计算机学会YOCSEF青年科学家奖和第二届“SCOPUS寻找青年科学之星”。

杨健教授以《以人为中心的视觉感知》为题,以自身科研历程为主线,从科研方法和科研思路两个角度,深入浅出地阐述了以人为中心的生物识别研究进展。首先,杨教授回顾了奇异值特征抽取、统计不相关线性鉴别分析和小样本线性非线性鉴别分析等早期的人脸识别研究方法,着重阐述了二维主分量分析的学术思想。然后,杨教授从研究动机和创新思路的角度,详细讲述了复杂环境下的人脸检测与识别、行人检测与再识别、人体姿态估计与识别等方面的近期研究进展。最后,杨教授就具体问题与我院部分科研骨干教师进行了深入的交流,指明了研究方向和研究思路,为后期进一步的交流奠定了基础。

本次学术报告不仅让我院教师对以人为中心的生物识别技术的国内外研究进展具有更全面的了解,而且让我院教师对科学研究的内涵和思路具有更清晰的认识,这将为我院教师的科研工作提供长足的帮助。

图1 “以人为中心的视觉感知”学术报告

图2学术报告现场

 

(信息工程学院 文:程勇/图:胡路伟)