信息化系列讲座第一讲——加快信息化建设,促进继续教育发展

浏览次数:380 日期:2020-06-30 15:44 作者:任彦媛

为推动我校信息化建设工程的实施,促进信息技术与教育教学和管理支持服务全流程深度融合,学校特邀中国继续工程教育协会理事、江苏省高校医学继续教育教学指导委员会委员、江苏省高校继续教育信息化教学指导委员会委员、苏州大学继续教育学院缪世林院长担任信息化系列讲座第一讲的嘉宾。6月29日,讲座在我校定淮门校区举行,张晓副校长主持讲座,信息化建设处、教务处、教学质量管理办公室、学科建设处全体教职工和信息工程学院副院长黄黎参加了本次讲座。

缪世林院长以《加快信息化建设,促进继续教育发展》为题,分“高校继续教育发展形势分析”“信息化是继续教育的内在发展需求”和“苏大继续教育信息化建设实践”三部分介绍了苏州大学以信息化引领继续教育转型升级的思考和实践。首先,他分析了当下高校继续教育面临的机遇和挑战,阐明了继续教育在困境以及定位错位之下亟需通过信息化建设实现转型、提质和升级的现状。随后,他从理论层面论述了高校信息化建设对高校教育教学的支撑和引领作用,并以苏州大学继续教育学院已搭建的苏州大学成教平台、苏州大学自考平台、苏州大学培训平台为例详细介绍了高校信息化建设的设计思路、设计原则、设计方案和实现路径。最后他与大家分享了他在苏大继续教育学院进行信息化建设的心得体会:一是领导重视;二是流程重塑;三是充分调研;四是系统部署。

整场讲座内容丰富、干货满满,全体参会教师表示受益匪浅。学科建设处唐荣处长对缪院长的精彩分享表示感谢,她总结说,苏州大学对教育教学业务进行了细致的顶层设计,紧跟信息化技术发展,关注学生学习行为,层层推进,逐步落实,实现了继续教育教学和管理信息化技术的全覆盖,为学生带来了优质的学习体验,为教师、管理人员和合作方工作人员提供了流畅的使用体验。最后她表示苏州大学继续教育学院信息化建设的理念、经验、方案等对我校的信息化建设工程实施和新校区的信息化设计和部署有着重要的示范和指导作用,期望以此次讲座为契机与苏州大学继续教育学院持续开展深度交流。

图  缪世林院长做报告

(文:刘晓倩;图:丁苏怡)